н о в о с т и
13 ноября 2019
1 = 63,98 1 = 71,64
«Сбербанк» запустил самый мощный компьютер, у которого нет аналогов
Опубликовано 08 ноября 2019 в 18:15 199

Сегодня, 8 ноября 2019 года, для кредитной организации «Сбербанк», которая является самой крупной в стране, совершенно точно наступил большой день, потому что она представила общественности свой новый компьютер, является который самым мощным в России. У него на территории страны нет аналогов, потому что он обеспечивает колоссальную производительность в целых 6,7 терафлопса. Использовать новый электронный гаджет госбанк собирается для решения различных задач внутри банка, для которых нужна большая вычислительная мощность. Создало компьютер под названием Christofari подразделение SberCloud, занимается которое разработкой разного рода электроники и гаджетов, предназначенных для внутреннего корпоративного использования.

При создании суперкомпьютера «Сбербанк» активно сотрудничал с компанией NVIDIA, что позволило использовать новейшую платформу DGX-2 с ускорителями Tesla V100. В синтетическом тесте LINPACK, по словам госбанка, новинка набирает 6,7 петафлопса, что в сотни раз превышает значения обычных компьютеров топового уровня, доступных сейчас на рынке. В первую очередь Christofari создавался с прицелом на то, чтобы использовать новейшие технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Ранее, то есть до сегодняшнего дня, самый мощный в России суперкомпьютер находился в МГУ имени М.В. Ломоносова, что в Москве. Он назывался «Ломоносов-2», обладая мощностью в 2,5 петафлопса.

Получается, что новая российская разработка мощнее почти в целых три раза, что позволяет ей выполнять в разы больше различных задач без каких-либо сложностей. Новая разработка гарантированно окажется востребована научно-исследовательскими, коммерческими и государственными организациями, работающими в различных отраслях российский экономики. Использовать название Christofari кредитная организация «Сбербанк» решила не просто так, а в честь первого клиента сберегательных касс России Николая Кристофари. Так как компания, создавшая такой суперкомпьютер, является все же в первую очередь банком, она посчитала необходимым сделать акцент именно на банковскую тематику.

Все это событие является крайне значимым для России, потому что теперь в стране есть современный крайне продвинутый суперкомпьютер, которым можно гордиться, ведь он почти в целых три раза мощнее модели «Ломоносов-2», возглавлявшей до этого топ-50 самых мощных компьютеров такого уровня в странах СНГ. Теперь же лидером рейтинга, когда такой вновь окажется составлен, станет суперкомпьютер Christofari от кредитная организации «Сбербанк». Как именно он выглядит и сколько места занимает – точно неизвестно, также как и то, сколько денег на его создание потратил крупнейший в стране банк. Очевидно, что речь идет о крайне большой сумме денег, ведь в противном случае подобные суперкомпьютеры могли бы создавать все желающие.

Ранее «Сбербанк» рассказал о будущем дефолте, из-за которого деньги полностью обесценятся и сгорят.

Источник: utro
Читайте также