н о в о с т и
13 ноября 2019
1 = 63,98 1 = 71,64
Сомнолог рассказал, почему в холода человек плохо спит
Опубликовано 08 ноября 2019 в 14:00 1798

Из-за снижения температуры возникает плохая циркуляция крови, а серый цвет неба ухудшает самочувствие.

Обмен веществ замедляется с каждым падением градуса, иммунитет слабнет. Но это не все проблемы, о которых надо знать современному человеку.

Всему виной – цвет, гаджеты, а также питание на ночь. Во время холодов темнеет быстрее, сон ухудшается, возникают головные боли. Небо чаще всего серое и закрыто тучами, погода меняется дождями и снегом. Синее небо благоприятно влияет на сон, а серое – ухудшает его. Учёный из Массачусетского университета, сомнолог Джаред Хопкинс, раскрыл всю правду. Чем темнее будет в течение дня на улице – тем хуже. Так, жители северных регионов на час меньше спят, чем в южной части России.

Немаловажной составляющей являются гаджеты. Они отвлекают от сна и поэтому сомнолог рекомендует отключать их за час до того, как ложиться в постель. Это поможет избежать влияния радиации на организм, за счёт чего сон будет более крепким. Исследование показало, что даже до второй фазы сна человек не доходит, если перед сном час просидел за телефоном. В холода эта проблема усиливается, и человек меньше гуляет и дольше сидит за гаджетами.

Хопкинс уверен, что питание должно быть простым и без добавления жиров. Зимой меньше витаминов, поэтому фрукты и овощи в помощь. Дело в том, что организму после 18 часов тяжело переваривать пищу, и поэтому она должна быть лёгкой и менее калорийной. Поэтому лучше всего будет взять творожок или фрукты, выпить чай и лечь спать. Ложиться надо до 22 часов и просыпаться в 7-8 утра. Это позволит насладиться полностью сном и улучшить кровообращение в организме.

Источник: utro
Читайте также